LNG储罐,液化天然气储罐,LNG气化站,低温压力容器储槽_黄骅百恒达祥通机械制造有限公司

产品推荐

查体彩:大型储罐罐外壁腐蚀主要特征及防护技术

201901-2714:54:40

体彩河床vs拉努斯 www.yotfq.tw   原油罐多为保温油罐,其防护是在外壁做防腐层,外加保温材料和镀锌薄钢板包覆。对该类储气罐外壁常采用“上遮、下断、中防渗”的防护方法,即油罐的上部钢板表面涂刷防锈涂料。并将保温层外镀锌铁皮密封,防止雨水进入保温层。对罐壁底部防腐时,需拆除底部20 cm高的保温层,使罐底部和外边缘板暴露在大气中。这样,使罐壁始终处于一个干燥的环境中,即使有雨水进入保温层也能很快排出。沿海地区油罐外表面腐蚀较严重,尤其以边缘板腐蚀较为突出。原油储罐为例,腐蚀形态主要为均匀腐蚀减薄,腐蚀产物如千层饼状,边缘板上表面存在蚀坑,下表面与水泥罐基础之间有缝隙,存在缝隙腐蚀。现场测厚表明,腐蚀减薄达30%以上,腐蚀向罐壁发展,将严重影响油罐的运行。根据资料介绍,约有25%的油罐失效由边缘板腐蚀造成。

  对于沿海地区储罐外表面防腐层的要求是能耐近海洋大气腐蚀、大气老化、气温变化、干湿变化及风沙的吹打等。目前应用较多的防腐层有氯磺化聚乙烯、高氯化聚乙烯、锌铝金属覆盖层、过氯乙烯树脂等。

  近海的辽河油田采用无机富锌底漆(75μm)+环氧云母氧 化铁中间层二道+脂肪族聚氨脂面漆或氯化橡胶面漆,储罐取得较好防护效果。高氯化聚乙烯比氯磺化聚乙烯涂料成本低30%~40%,上世纪90年代初在国内已有较广泛的应用,在华北油田的各采油厂、炼油厂储罐外壁获得好的应用效果。热喷涂锌铝涂层基于牺牲阳?;さ奶氐阍诖⒐尥獗诜栏矫嬉灿薪虾糜τ?,其中内层锌涂层以“牺牲阳”方式对金属进行?;?,铝涂层则以致密的氧 化膜对金属基体进行隔离防腐,不仅有很强的附着力,而且有的韧性,能够抵抗由于金属基体变形对涂层的破坏。同时铝涂层再划伤后具有很强的自能力,能在很短的时间内在划伤处形成新的氧 化膜。

  罐底板下表面腐蚀主要特征及防护技术

  罐底板下表面发生腐蚀的原因较多,主要包括:

  (1)罐底通常铺有沥青砂垫层,罐底外壁不直接与土壤和岩层接触,但含盐的地下水因细管作用而上升,与罐底外壁接触而产生电化学腐蚀。

  (2)由于底板焊接时焊缝附近的防腐涂料被烧掉,所以焊缝处是腐蚀较为严重的部位。

  (3)保温材料水解导致材料所处溶液pH值为6.4和5,具有较大腐蚀性。

  (4)大直径油罐不均匀沉降时,也会因罐底土壤的充气不均而形成氧浓差电池,此时罐底部分往往O2少而成为阳,使它成为被腐蚀的部位。

  可见,底板外壁的腐蚀程度要比罐壁严重,有时甚至会产生腐蚀穿孔而出现漏油现象,因此有对其采取措施进行防护。

  沿海地区土壤电阻率较低,从经济上考虑宜采用牺牲阳?;?,如镁阳带、锌阳块、铝阳块等,但目前普遍采用外加电流法阴?;し?,相对于饱和铜/硫酸铜参比电将储罐阴?;さ缥豢刂圃?0.85~1.5 V。该?;しǖ墓丶茄舨牧系难≡?,常用阳材料主要包括石墨、高硅高铬铸铁、柔性阳、混合金属氧 化物钦阳等。对新建储罐底板下表面的阴?;ね萍鍪褂没旌辖鹗粞?化物网状阳系统,如大连能源岗区原油储备库。网状阳是贵金属氧 化物带状阳与钦基金属连接片交叉焊接组成的外加电流阴?;じㄖ?。将该阳网预埋在体彩河床vs拉努斯基础中或罐底板与防渗膜、混凝土基础之间,为储罐底板提供?;さ缌?,该方法安装简单,电流分布均匀,输出可调,充分?;ご⒐?,使用寿命长。

  网状阳外加电流阴?;ど枋┌ǎ阂醣;ひ?、混合金属氧 化物阳网、汇流点、接线箱、长效参比电((Cu/CuS04)、阳电缆等。工作原理是:阴?;ひ墙涣鞯缱怀芍绷鞯?,由参比电控制其电流输出,阴电缆连接在储罐上,阳电缆连接在混合金属氧 化物阳网系统上。工作时,电流从阳网释放到砂层中并流入储罐底板,通过电缆返回到阴?;ひ堑母?。当储罐罐底的?;さ缌鞔锏矫芏群?,罐底将停止腐蚀。为监测储罐罐底外壁的阴?;ばЧ?,在储罐底板、底板至罐壁半径方向、罐周围埋设长效参比电。

  大型储罐通常每罐使用一套阴?;ど璞?,可以使每个储罐的底板充足的?;さ缌?,且便于阴?;ど璞傅牡魇?,这种方法在国内的大型储罐工程(石油储备库)中已经应用。储罐罐底板外壁实施网状阳阴?;ぴ旒畚?0万元?;て谖?5 a。在上述?;て谀谌舨扇∫话惴栏胧┌椿还薜装辶酱渭扑?,总费用约400万元。因此采用网状阳的阴?;し延媒稣蓟还薜装宸延玫?/8。若油罐内壁每5年进行一次防腐处理,在35 a期限内总费用约300万元,则罐底板外壁采用网状阳阴?;さ姆延媒鑫诒诜栏延玫?/6。